Хотя отечественные парламентарии ушли на положенные им зимние каникулы, предвкушая динамичную весеннюю сессию, с первых чисел наступающего 2020 года вступает в силу ряд законов и внесенных изменений, влияющих на жизнь обычных россиян.
1. С 2020 года федеральный бюджет будет планироваться сроком на три года, а не на два, как было ранее.
2. Запускается процесс перевода трудоспособного населения России на электронные трудовые книжки. Опасаться нечего, так как при официальном оформлении все сведения будут продолжать подаваться и храниться в ПФР.
3. С 1 января государство повышает размер материнского капитала до 466 617 рублей, сертификат на второго и последующих рожденных детей. Данные денежные средства наличными не выплачиваются, кроме единовременной выплаты. Их можно по-прежнему потратить на три цели: образование ребенка (любого в семье), пенсия мамы, улучшение жилищных условий.
4. Государство начнет заботиться о большей части семей с детьми до трех лет. Если размер среднедушевого дохода в семье, где родился или усыновлен один или два ребенка, не превышает два прожиточных минимума, то государство берет на себя содержание до исполнения ребенку трех лет.
5. Вступают в силу существенные изменения в законодательстве об ответственном обращении с животными. Новый закон отчасти регулирует:
6. Государство защитило добросовестных покупателей недвижимости.
Если гражданин приобрел недвижимость (дом, квартиру, земельный участок), полагаясь на данные из ЕГРН, то он автоматически признается добросовестным приобретателем. Иное возможно доказать только в судебном порядке. Просто так лишить человека жилья уже не получится. Когда же суд примет такое решение, то обманутый добросовестный приобретатель недвижимости может рассчитывать на денежную компенсацию от государства в размере реальной стоимости жилья (иного объекта) или (если не проведена рыночная оценка) его полной кадастровой стоимости.
7. С Нового года значительно расширяется география действия закона об упрощенном налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, что самозанятый осуществляет предпринимательскую деятельность, годовая прибыль с которой не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей. Регистрация в качестве ИП не требуется. Достаточно заполнить форму в приложении «Мой налог» или посетить налоговую.
8. Все процессуальные решения ФССП с 2020 года можно будет получить и обжаловать онлайн, так как сторонам исполнительного производства станут доступны все документы в электронном виде и по СМС.
9. Потребители МФО (микрофинансовых организаций) будут защищены. Теперь им полагается также финансовый уполномоченный (омбудсмен), к которому они смогут обратиться в до разрешения судом споров с МФО. Однако такому упрощенному порядку должен соответствовать предмет спора – цена претензии не должна превышать полмиллиона рублей. Для подавляющего большинства граждан хватит и этого.