г. Мурманск, пр. Ленина 82, офис 1006
clock+
График работы
 10:00 — 21:00
Сегодня:
Пятница 30 Октябрь

Законы, вступающие в силу в январе 2020 года

Дата: 29 декабря 2019 г.

Источник: Анализ предстоящих и значимых изменениях в российском законодательстве, затрагивающих подавляющее большинство россиян с 1 января 2020 года.

Автор: Адвокат Сергей Владимирович Кудашев

Хотя отечественные парламентарии ушли на положенные им зимние каникулы, предвкушая динамичную весеннюю сессию, с первых чисел наступающего 2020 года вступает в силу ряд законов и внесенных изменений, влияющих на жизнь обычных россиян.

1. С 2020 года федеральный бюджет будет планироваться сроком на три года, а не на два, как было ранее.

2. Запускается процесс перевода трудоспособного населения России на электронные трудовые книжки. Опасаться нечего, так как при официальном оформлении все сведения будут продолжать подаваться и храниться в ПФР.

3. С 1 января государство повышает размер материнского капитала до 466 617 рублей, сертификат на второго и последующих рожденных детей. Данные денежные средства наличными не выплачиваются, кроме единовременной выплаты. Их можно по-прежнему потратить на три цели: образование ребенка (любого в семье), пенсия мамы, улучшение жилищных условий.

4. Государство начнет заботиться о большей части семей с детьми до трех лет. Если размер среднедушевого дохода в семье, где родился или усыновлен один или два ребенка, не превышает два прожиточных минимума, то государство берет на себя содержание до исполнения ребенку трех лет.

5. Вступают в силу существенные изменения в законодательстве об ответственном обращении с животными. Новый закон отчасти регулирует:

  • порядок выгула собак опасных пород;
  • запрет на организацию и содержание контактных зоопарков;
  • содержание неодомашненных животных в условии квартир, индивидуальных домов;
  • деятельность и организацию приютов для бесхозных (бродячих) животных:
  • обращение с бездомными животными: теперь их нельзя категорически отстреливать или пытаться отравить. В рамках закона следующая модель поведения: отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду обитания.

6. Государство защитило добросовестных покупателей недвижимости.

Если гражданин приобрел недвижимость (дом, квартиру, земельный участок), полагаясь на данные из ЕГРН, то он автоматически признается добросовестным приобретателем. Иное возможно доказать только в судебном порядке. Просто так лишить человека жилья уже не получится. Когда же суд примет такое решение, то обманутый добросовестный приобретатель недвижимости может рассчитывать на денежную компенсацию от государства в размере реальной стоимости жилья (иного объекта) или (если не проведена рыночная оценка) его полной кадастровой стоимости.

7. С Нового года значительно расширяется география действия закона об упрощенном налоговом режиме для самозанятых граждан. Напомним, что самозанятый осуществляет предпринимательскую деятельность, годовая прибыль с которой не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей. Регистрация в качестве ИП не требуется. Достаточно заполнить форму в приложении «Мой налог» или посетить налоговую.

8. Все процессуальные решения ФССП с 2020 года можно будет получить и обжаловать онлайн, так как сторонам исполнительного производства станут доступны все документы в электронном виде и по СМС.

9. Потребители МФО (микрофинансовых организаций) будут защищены. Теперь им полагается также финансовый уполномоченный (омбудсмен), к которому они смогут обратиться в до разрешения судом споров с МФО. Однако такому упрощенному порядку должен соответствовать предмет спора – цена претензии не должна превышать полмиллиона рублей. Для подавляющего большинства граждан хватит и этого.

ВернутьсяВернуться