В российском уголовном законодательстве намечаются серьёзные изменения. В этот раз поправки коснутся иерархии системы преступлений по их категориям. По указанию Президента в систему будет включено понятие и целый институт уголовного проступка. По предварительным подсчётам в данный институт войдут семь составов из 21 главы УК (преступления против собственности) и ряд преступлений экономической направленности (около 50). По словам Председателя ВС РФ, такое решение поможет упростить работу судов, правоохранительной системы в целом. Нет смысла проводить полноценное расследование и назначать реальные сроки за малозначительные деяния, даже если они преступные. Сегодняшнее положение дел ставит клеймо на человеке: судимость не даёт ему нормально жить, закрывает доступ на приличную работу, госслужбу, то есть виновный испытывает серьёзное поражение в гражданских правах. Признание преступлений уголовными проступками позволит не назначать суровое наказание, а ограничиваться штрафами, вдобавок они не будут иметь длительный срок давности — по аналогии с административными правонарушениями. Главное условие применения последствий уголовного проступка — совершение преступления человеком впервые. Рецидив отметает автоматически возможность рассчитывать на снисхождение.
В западных станах уголовный проступок существует давно и успешно применяется на практике. Теперь наши судьи, проанализировав статистику, пришли к выводу, что подавляющее число уголовных дел в России — о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных впервые. Страна криминализирована, победить такое засилье преступности возможно, если не отвлекаться на малозначительные проступки. Получается, что проступок учтён, виновный выявлен и наказан, но ресурсы суда, органов предварительного расследования сохранены и направлены на борьбу с более серьёзными преступлениями. По экономическим составам виновные смогут избежать наказания при совершении впервые и полном возмещении причинённого ущерба. Минимизация ущерба — главный аргумент «за» при обсуждении уголовного проступка.
Отказ от излишнего уголовного регулирования бизнеса положительно скажется на экономической обстановке в стране. Сейчас нечистые на руку правоохранители при отказе выплачивать «за покровительство» начинают «кошмарить» бизнес якобы на законных основаниях, использую уголовные статьи в качестве инструмента шантажа на предпринимателей.
Для рядовых граждан это возможность прочувствовать на себе нескованность и реальную непредвзятость судов при отправлении правосудия над ними. Трудно судить, когда понимаешь, что ломаешь человеку жизнь из-за пустяка. Не секрет, что несерьёзные уголовные дела в отношении граждан с активной жизненной позицией используются по указаниям чиновников также для давления.
Для претворения законопроекта в жизнь понадобятся дополнительные средства. Но ВС твёрдо намерен довести начатое до конца.