г. Мурманск, пр. Ленина 82, офис 1006
clock+
График работы
 10:00 — 21:00
Сегодня:
Пятница 25 Сентябрь

Бывшие супруги обязаны обеспечить ребёнка нормальными условиями проживания: в России принят новый закон, позволяющий взыскивать большие суммы дополнительных алиментных выплат

Дата: 08 февраля 2020 г.

Источник: Федеральный закон от 06.02.2020 года № 10-ФЗ "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации"

Автор: Адвокат Кудашев Сергей Владимирович

Когда родители разводятся, приходится решать жилищные вопросы. Обычно ребёнка оставляют проживать именно с матерью. Между бывшими супругами (сожителями) заключается соглашение (п. 1 ст. 80 СК РФ), в котором определяются:

  • сумма алиментных выплат;
  • порядок выплат;
  • предоставление жилья (иного имущества) взамен ежемесячных выплат;
  • возможность общения и пр.

А если родители настроены враждебно друг к другу, тогда все эти вопросы решает судья (п. 2 ст. 80 СК РФ). В тех же обстоятельствах, когда один из родителей прекращает заботиться о детях, а второй родитель не желает судиться с ним, иск в суд с целью соблюдения интересов ребёнка должны подавать представители органов опеки и попечительства (п. 3 ст. 80 СК РФ).

Нововведение в законодательство

В конце января 2020 года Госдумой РФ был принят закон, позволяющий предъявлять к родителю дополнительные алиментные требования, если ребёнка после развода оставляют проживать не с ним. То есть если экс-жена забирает ребёнка и оказывается с ним "на улице" или в помещении с неблагоприятными условиями проживания, бывший муж (и он же отец несовершеннолетнего гражданина) обязан выплачивать дополнительную сумму, чтобы мать с ребёнком могли проживать в условиях, соответствующих социальным и санитарным нормам.

В новом законе о правах бывшей супруги на получение жилья ничего конкретного не говорится, только указывается на соблюдение жилищных интересов ребёнка. Но ведь ребёнка оставляют женщине, и она обязана проживать с ним. Значит, мужчине придётся оплачивать более просторную квадратуру.

Если раньше суд, когда выносилось решение, с кем будет проживать общий ребёнок, учитывал наличие собственной жилплощади у каждого из родителей, то теперь этот фактор не будет учитывать. Ведь отца обяжут оплачивать аренду. Даже если у экс-жены нет своей жилой недвижимости, всё равно она будет проживать с ребёнком в комфортных условиях. Конечно, если с отца ребёнка (бывшего мужа, сожителя) удастся вытребовать деньги.

В каких ситуациях отца обяжут выплачивать дополнительные алименты

Жилье должно быть "пригодным" для проживания. Расходы на его аренду приплюсовываются к алиментным выплатам.

Прежде действовали правила, обязывающие родителя осуществлять дополнительные выплаты только в случае крайней необходимости. Граждане-алиментоплательщики несли дополнительные расходы, если ребёнок был болен, требовал существенных затрат на уход. Родитель доплачивал за содержание и несовершеннолетних, и совершеннолетних больных детей (п. 1 ст. 86 СК РФ).

Родителя по решению суда обязывали нести дополнительные расходы и в настоящий момент, и в будущем (п. 2 ст. 86 СК РФ).

Согласно новому положению, добавилась ещё одна причина требовать дополнительных выплат. Это отсутствие у ребёнка жилья, именно пригодного для проживания. Теперь те условия, в которых проживают мать с ребёнком, могут быть признаны непригодными для нормального проживания. Отца обяжут оплачивать аренду именно нормального помещения.

Баланс интересов

Если родители не сумели оформить мировое соглашение, мать ребёнка подаёт иск в суд. Тогда судья оценивает различные обстоятельства, но учитывает интересы прежде всего ребёнка.

Однако учитываются и финансовые возможности алиментоплательщика, и его новое гражданское состояние, и стремление матери (потраченные ею усилия) также обеспечивать нормальное материальное положение этого осколка бывшей семьи.

Условия для назначения дополнительных алиментных выплат

1. Родитель, проживающий отдельно, признаётся трудоспособным лицом.

2. Собственная жилплощадь отсутствует:

  • у матери;
  • у ребёнка (нет такого подарка или унаследованного имущества).

3. Нет собственного жилья у матери и ребёнка, на которое распространялось бы:

  • право собственности;
  • право пользования.

4. Мать (экс-супруга или бывшая сожительница) свою неплатёжеспособность может подтвердить документально.

Однако в законе упущен один существенный момент: мать может обладать недвижимостью иного рода, которую вправе продать, но не желает этого делать. Наоборот, её доходы уходят на содержание какой-то малополезной недвижимости. Лично у нее или у ребенка может оказаться другое имущество, которое не приносит дохода, но является ценностью, а его продажа способна решить проблему приобретения или оплаты длительный период арендованного жилья.

Так что законодатели решили оставить последнее слово именно за судьей. А так как решаться подобные вопросы будут, скорее всего, в суде, роль семейного адвоката значительно возрастет. Ведь придется доказывать, если юрист выступает на стороне матери, что занимаемое в настоящий момент жилье не соответствует положениям СНиП и расчетам, произведенным органами власти. Поэтому требуется снимать другое жилое помещение.

Но стоимость такой аренды может не устроить отца. Обострятся противоречия в мнениях. Ведь адвокат отца будет доказывать, что его клиент не может выступать ни плательщиком, ни даже соплательщиком аренды, если помещение находится в крупном городе. Слишком накладно. К тому же от подобных выплат финансово пострадают дети в его новой семье.

Так что выиграет именно та сторона процесса, которая наймёт более опытного адвоката. Этот высококвалифицированный юрист скрупулёзно изучит все стороны дела и укажет клиенту, каковы шансы выиграть процесс, стоит ли вообще затевать тяжбу.

ВернутьсяВернуться