г. Мурманск, пр. Ленина 82, офис 1006
clock+
График работы
 10:00 — 21:00
Сегодня:
Пятница 30 Октябрь

Памятка от практикующего адвоката по уголовным делам: никогда не делайте этого при задержании

Дата: 30 декабря 2019 г.

Источник: Из личной адвокатской практики адвоката Сергея Владимировича Кудашева

Автор: Адвокат Сергей Владимирович Кудашев

Первое что нельзя делать когда вас задерживает полиция — это оказывать сопротивление либо оскорблять, ни уж тем более пытаться бежать.

Как говорится, оправдывающиеся наполовину виноват. Так и здесь, если вы попытаетесь сбежать, то это будет воспринято как попытка скрыться от ответственности. К примеру, водитель насмерть сбил человека и намеревается сбежать с места ДТП. В этой ситуации нужно лучше всего вызвать полицию, скорую и дождаться пока они приедут. Это поспособствует тому, что его не арестуют и всё закончиться благополучно.

А почему нельзя оказывать сопротивление сотрудникам полиции или оскорблять их думаем вы знаете из тех событий, которые происходили в недавнее время в Москве. Вас просто обвинят в совершении уголовного преступления и закроют до тех пор пока за вас не выйдут пикетировать журналисты или актёры.

Второе чего нельзя ни в коем случае делать при задержании — это вести всяческие задушевные беседы.

Следователи и оперативники каждый день занимаются тем, что раскалывают людей. Раскусить вас им не составит большого труда. Конечно, существуют не вполне законные методы получения показаний. Поэтому лучше совсем не общаться с оперативниками или следователями без адвоката.

Не подписывайте ничего и не давайте никаких сразу показаний.

Присутствие адвоката для следователя при допросе свидетеля необязательно, но очень желательно для самого свидетеля. Очень часто оперативники взамен признательных показаний обещают условный срок. Хотя они никак не могут повлиять на само решение суда. Приведём небольшой пример. Бухгалтеру, которая давала свидетельские показания без адвоката было предъявлено обвинение в совершении незаконной банковской деятельности. Не торопитесь признавать вину. Скажем это в контексте обвиняемых или подозреваемых, ну куда вы всё время торопитесь признавать вину. Всё равно подавляющее большинство людей потом отказываются от признательных показаний, но суд такой отказ воспринимает критически. Поэтому для начала откажитесь от дачи показаний со ссылкой на статью 51 конституции или на 47 статью УПК, если вы уже обвиняемый. Нет никакой разницы в том признаете вы вину сразу или до того как судья уйдёт на приговор.

Если от вас требует показания в качестве свидетеля при обыске, то скажите «дорогому» следователю адрес куда прислать повестку. И вы уже явитесь к нему С АДВОКАТОМ.

Ни в коем случае не говорите пароль от своего телефона или компьютера сотрудникам полиции и не вводите его сами.

Почти во всех смартфонах сегодня установлены мессенджеры, электронная почта или другие каналы связи, в которых может содержаться личная информация. Поэтому лучше не говорить пароли от гаджетов или компьютеров сотрудникам полиции. За это нет никакого наказания. В конце концов вы можете просто забыть пароли.

Не соглашайтесь на назначенного вам в полиции адвоката.

Как происходит процедура назначения бесплатного адвоката? Следователь делает соответствующий запрос в палату адвокатов, откуда случайной выборкой избирается адвокат и направляется к следователю. Ни хотим ничего плохого сказать про таких адвокатов, но в подавляющем большинстве случаев адвокаты по назначению работают в связке со следователем. В любом случае если вы откажитесь от бесплатного адвоката у вас по закону есть пять суток для того, чтобы предоставить своего. А если согласились на бесплатного адвоката, то не торопитесь давать показания.

Мы не скажем, что эти советы спасут вас от уголовного преследования, но они точно облегчат вам жизнь в будущем.

ВернутьсяВернуться