г. Мурманск, пр. Ленина 82, офис 1006
clock+
График работы
 10:00 — 21:00
Сегодня:
Суббота 24 Октябрь

Моральный вред скоро будут считать по-новому

Дата: 29 декабря 2019 г.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 N 5-КГ19-207, 2-447/2018

Автор: Адвокат Сергей Владимирович Кудашев

Недавно Верховный суд РФ определением по делу совершил прорыв в области расчётов судами компенсации морального вреда. Все случилось при рассмотрении надзорной жалобы гражданки Зверевой на решение МГС, где судьи оценили жизнь убитого пьяным полицейским в 2015 году единственного сына в 150 тысяч рублей. Зверева требовала в 26 раз больше. Однако без мотивировок получила одобрение только на это.

Судьи ВС РФ создали прецедент и указали судам, что снижать размер выплат по данной категории дел недопустимо без существенных доказательств и исследования всех обстоятельств каждого конкретного дела. Ведь каждая судьба индивидуальна. Дело на пересмотре. А все мы приблизились к тому моменту, когда станет реально получить присуждённые средства в размерах сопоставимых с европейскими мерками.

Однако, стоит отметить, что существует в нашем обществе острая необходимость принятия методики расчёта компенсации на основе обобщённой практики. Или же законодателю нужно внести данные положения в ГК РФ, дабы исключить свободное толкование судами и дуалистичное применение фраз-клише.

ВернутьсяВернуться