Раскрыть блок "Правила определения стоимости юридических услуг адвоката" -Стоимость юридических услуг адвоката - профессионального юриста
Мурманск, ул. Марата 14, офис 24
clock+
График работы
 09:00 — 21:00
Сегодня:
Воскресенье 18 Ноябрь

+7 911 800-1000

+7 953 300-0011

Раскрыть блок "Правила определения стоимости юридических услуг адвоката"

Правила определения стоимости юридических услуг адвоката

УТВЕРЖДЕНЫ РЕШЕНИЕМ АДВОКАТСКОГО
КАБИНЕТА № 152 АП МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
от "31" мая 2016 года

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения (договора) между адвокатом и доверителем.

Соглашение об оказании юридической помощи является гражданско-правовым договором, содержание которого определяется сторонами.

Условия выплаты доверителем вознаграждения относятся к существенным условиям договора. Отсутствие существенного условия в договоре влечёт его незаключённость (п. 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая).

  1. Размер оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года № 1240 «О порядке возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с требованиям Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.03.2016, с изм. от 13.04.2016).

  2. Оплата за юридическую помощь вносится в кассу адвокатского образования в порядке и на условиях, предусмотренных Соглашением (договором), либо на расчётный счёт адвокатского образования в рублях в соответствии с положениями ч. 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая).

  3. Размер вознаграждения может изменяться, исходя из особенностей конкретного дела и материального положения лица, обратившегося за оказанием юридической помощи адвоката.

  4. Оплата вознаграждения за юридическую помощь может устанавливаться как за ведение дела в целом с обязательным указанием начального и конечного этапов работы адвоката, так и в поэтапной оплате услуг адвоката.

  5. Приведённые Правила и Тарифы вознаграждения установлены по результатам тщательного анализа по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации: Республике Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ленинградской области, Новгородской области, Псковской области, Калининградской области, городу федерального значения Санкт-Петербург, а также Центрального федерального округа: Ивановской области, минимального уровня сложившейся стоимости оплаты юридической помощи адвокатов, в том числе и для целей применения критерия разумности, установленного в части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части первой ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, статей 111, 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

  6. При определении размера вознаграждения сторонами соглашения на оказание юридической помощи учитываются объём, сложность дела и обстоятельства оказания юридической помощи, квалификация, специализация, стаж, навыки, умение, востребованность, занятость адвоката, а также срочность выполнения поручения.

  7. Юридическая консультация адвоката не включает в себя услуги, не соответствующие действующему законодательству Российской Федерации. Если в процессе оказания юридических услуг становится очевидным, что их дальнейшее оказание приведёт к нарушению законодательства Российской Федерации, то адвокат вправе отказаться от их предоставления, уведомив об этом доверителя (клиента).

  8. При исполнении поручения адвокат в своих действиях исходит из презумпции достоверности документов и любой иной информации, представленных доверителем (клиентом). Ответственность за недостоверность и (или) неточность предоставленной информации и (или) документов несёт доверитель (клиент).

  9. Адвокат не вправе оказывать юридические услуги сторонам, чьи интересы противоположны (конфликт интересов), в одном деле в суде, в одной сделке. При конфликте интересов с согласия сторон конфликта адвокат вправе способствовать их примирению. Если после заключения договора на оказание юридических услуг выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, адвокат должен расторгнуть соглашение (договор), либо сообщить доверителю (клиенту) о данных обстоятельствах. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении договора, адвокат должен заблаговременно поставить об этом в известность доверителя (клиента), чтобы последний мог обратиться к другому адвокату или профессиональному юристу за юр. помощью.

  10. В силу п. 4 статьи 10 "Кодекса профессиональной этики адвоката", принятым Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. Адвокат приступает к оказанию юридической (адвокатской) помощи (услуги) с момента оплаты доверителем (клиентом) вознаграждения, указанного в договоре (соглашении), либо с момента уплаты вознаграждения (гонорара) адвоката в соответствии с настоящими Правилами и Тарифами оплаты вознаграждения за юридическую помощь адвоката.

  11. Вопросы предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты доверителем (клиентом) вознаграждения (гонорара) в соответствии с настоящими Правилами и Тарифами разрешаются адвокатом персонально с каждым отдельным доверителем (клиентом), исходя из материального положения лица, обратившегося за оказанием юридической помощи адвоката.

  12. Право требования возврата оплаты полностью или в её какой-либо части по Договору (Соглашению) оказания юридических услуг принадлежит исключительно лицу, которое произвело такую оплату услуг адвоката в адвокатское образование, вне зависимости от того в чьих интересах была произведена данная оплата юридических услуг адвоката.

  13. Адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего доверителя (клиента), которого представляет другой адвокат либо юрист, только с согласия или в присутствии последнего.

  14. Адвокат обязан соблюдать конфиденциальность информации (адвокатская тайна) о деятельности или личной жизни доверителя, получаемой в процессе оказания юридических услуг, как в период оказания услуг, так и после завершения договорных отношений между адвокатом и клиентом (доверителем).

  15. Адвокатская деятельность НДС не облагается.

  16. В силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатская деятельность не является предпринимательской. К отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.

  17. В стоимость юридической помощи адвоката не входят нотариальные расходы гражданина (физического лица), обратившегося за юридической услугой адвоката, расходы по уплате государственной пошлины, расходы на проведение экспертизы или оплаты услуг специалистов, расходы на почтовые расходы и т. д.

  18. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, а также другие признанные судом необходимыми расходы (издержки, связанные с рассмотрением дела).

  19. Стоимость юридических услуг носит относительный и рекомендательный характер, и не является обязательной для сторон по Соглашению (договору) об оказании юридической помощи.

  20. Приведённые настоящие Правила и Тарифы для определения стоимости юридической помощи адвоката по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях не носят исчерпывающий характер.



Настоящие Правила

оплаты вознаграждения за юридическую помощь адвоката

вводятся в действие с 01 июня 2016 года

Адвокат Кудашев Сергей Владимирович

25.02.2018, 64 просмотра.

ВернутьсяВернуться